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Les champignons : Agaricus campestris - Agaric champêtre, Rosé des prés

Agaricaceae

Agaric champêtre, Rosé des prés

Le Rosé des prés, Agaricus campestris, est un champignon connu très apprécié aussi bien cru que cuit. Fréquent en automne dans les prairies, le long des chemins champêtres et même dans les jardins, on remarque de loin le blanc de son chapeau qui tranche sur le vert de l'herbe ou au-dessus des feuilles mortes.

Rosé des prés, Agaric campestris

Le chapeau charnu du Rosé des prés, d'abord globuleux, s'étale progressivement jusqu'à devenir plat. Soyeux et blanc pur il brunit légèrement en vieillissant.

Lamelles roses de l'Agaric champêtre

Les lamelles sont serrées ; rose clair lorsque le champignon est jeune elles prennent peu à peu un ton chocolat et finissent presque noires.  Le pied porte un anneau membraneux pendant, fragile.

La cuticule brunit à maturité

Chapeau : 5-10 cm. Pied cylindrique 3-7 x 1,5-2 cm.
Attention : ne pas confondre l'Agaric champêtre avec l'Agaric jaunissant qui est toxique.

© Catherine Baral