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Les champignons : Macrolepiota rhacodes, Lépiote déguenillée

Agaricaceae

Lépiote déguenillée, Macrolepiota rhacodes

La Lépiote déguenillée, Macrolepiota rhacodes, doit son nom à l'aspect de son chapeau blanc ou beige sale se déchirant en mèches souvent retroussées (voir photo page précédente). Les lamelles sont libres, serrées, blanches. Le pied, 12-20 x 1-2 cm, blanchâtre et lisse, est muni d'un double anneau membraneux coulissant.
Ce champignon pousse dans les forêts  et en lisière, le plus souvent sous les conifères.

Lépiote déguenillée, macrolepiota rhacodes

Attention la Lépiote déguenillée est responsable de nombreux dérangements intestinaux. Elle ressemble à la Lépiote élevée ou Coulemelle mais s'en distingue par la son pied ; celui de la Coulemelle est brun ou chiné de beige et brun et enflé à la base. Autre différence : la chair de la Lépiote déguenillée se colore rapidement d'orange à la pression. Remarquez ci-dessus  la petite blessure faite le long du pied.

© Catherine Baral