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Les champignons : Tricholoma sulphureum, Tricholome soufré

Tricholomataceae

Tricholome soufré, Tricholoma sulphureum

Même si d'autres champignons lui ressemblent le Trichome soufré est facilement identifiable : parmi les espèces jaunes lui seul dégage une odeur forte et désagréable de gaz d'éclairage.

Tricholoma sulphureum, Tricholome jaune soufre

Le chapeau de Tricholoma sulfureum est jaune soufre ou jaune orangé, lisse et soyeux.  D'abord convexe et campanulé il s'aplanit avec l'âge et sa marge devient ondulée. Son pied large, un peu sinueux, s'épaissit à la base. Sensiblement du même jaune que le chapeau il est légèrement strié longitudinalement.
Les lames du Tricholome soufré sont jaunes elles aussi, sinuées, épaisses et espacées.

Lames du Tricholome soufré, Tricholoma sulphureum

Le Tricholome soufré pousse de préférence en terrain acide, on le trouve du milieu de l'été à l'automne sous les feuillus. C'est un champignon non comestible, il n'est que moyennement toxique mais son odeur désagréable suffit à dissuader de le consommer.

© Catherine Baral