Arbuste bien connu et souvent employé dans les haies, l'Elaeagnus ebbingei ne mérite pas son nom de Chalef piquant car seules les branches âgées du centre de la touffe portent quelques épines. Les feuilles coriaces persistantes sont vert foncé, leur revers est argenté. Ce revers est constellé de minuscules écailles rouille tout comme les tiges, les jeunes pousses brun-grisâtre et même les fleurs qui apparaissent en octobre.
Outre sa facilité de culture la principale qualité de l'Elaeagnus ebbingei est son délicieux parfum qui surprend souvent par sa puissance. Comme les petites clochettes tubulées cachées sous l'épais feuillage sont peu visibles et qu'en octobre il n'y a plus d'arbres en fleurs dans les jardins, on cherche, on se demande d'où il vient.
Aux petites fleurs succèdent des petits fruits mais comme ce Chalef fait tout à contretemps ceux-ci apparaissent en mars/avril. Petites olives beige verdâtre devenant rouges à maturité, ces fruits sont comestibles et parait-il savoureux.
Hauteur : 150 à 300 cm selon taille.
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© Catherine Baral |