Je me souviens du premier
printemps où j'ai découvert les petites rosettes vert foncé
de la Cardamine. Il y en avait de grandes colonies sous les arbustes,
partout où la terre est humide. Naïvement j'ai cru avoir la
chance de posséder un bien joli couvre-sol mais, bien qu'on l'appelle
"Cresson des prés", elle n'a rien d'une rampante.
Maintenant que je la connais j'en laisse des touffes çà
et là. C'est une fleur gracieuse, saine et sans problème.
Même si elle s'étend rapidement, ses racines sont superficielles
et les plans en surnombre se retirent facilement.
La Cardamine des prés aime les terrains humides. Elle fleurit en avril-mai dans les prairies, fossés, jardins, au bord des ruisseaux et étangs. Ses tiges érigées d'une trentaine de centimètres de haut portent un bouquet terminal de petites fleurs rose lilas pâle.
Les fleurs, tout comme les rosettes de feuilles basales, sont comestibles et ont un petit goût piquant qui rappelle celui du cresson.
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© Catherine Baral |